La aparición de resistencia bacteriana a los antimicrobianos supone una importante amenaza para la salud. Para hacer frente a este problema, la exploración de la diversidad fúngica en ambientes de agua dulce en la selva amazónica tiene potencial en la búsqueda de nuevos antimicrobianos. Este estudio tuvo como objetivo investigar la producción de metabolitos antibacterianos por hongos acuáticos de lagos amazónicos, específicamente el Lago Juá y el Lago Maicá (Brasil-PA). Los hongos aislados se obtuvieron de fragmentos de madera sumergidos en estos lagos, y se evaluó la actividad antibacteriana de los extractos de acetato de etilo frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923, S. aureus (MRSA), ATCC 43300, Escherichia coli ATCC 25922 y E. coli (ESBL) NCTC 13353. Además, se investigó la toxicidad de los extractos (EtOAc con actividad antimicrobiana) contra los fibroblastos humanos MRC-5. El estudio identificó 40 cepas fúngicas con cribado antimicrobiano, y los extractos de acetato de etilo de Fluviatispora C34, Helicascus C18, Monodictys C15 y Fusarium solani LM6281 mostraron actividad antibacteriana. F. solani LM6281 mostró la concentración inhibitoria mínima (CIM) más baja de 50 µg/mL contra cepas de S. aureus y una CIM de 100 µg/mL contra cepas de E. coli, incluidas las ESBL. La citotoxicidad (IC50) del extracto (EtOAc) de F. solani LM6281 fue de 34,5 µg/mL. Los estudios preliminares del cultivo TLC y RNM-H del extracto (EtOAc) de F. solani sugirieron la presencia de sustancias de la clase de los terpenos, quinonas, fenólicos y flavonoides. Este estudio destaca el potencial de los hongos de madera sumergida de la región amazónica para producir sustancias antibacterianas, identificándolos así como fuentes de nuevos compuestos bioactivos con potencial uso en la industria farmacéutica y en la bioeconomía regional.
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