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Extraction Techniques for Bioactive Compounds and Antioxidant Capacity Determination of Chilean Papaya (Vasconcellea pubescens) FruitTécnicas de Extracción para la Determinación de Compuestos Bioactivos y Capacidad Antioxidante del Fruto de Papaya Chilena (Vasconcellea pubescens)

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar y comparar diferentes métodos de extracción utilizando alta presión hidrostática (HHPE), ultrasonido (UE), agitación (AE), y sus combinaciones para la extracción de compuestos bioactivos de papaya chilena. La capacidad antioxidante del extracto se evaluó por tres métodos (DPPH, FRAP y voltamperometría) y los compuestos fenólicos y la vitamina C se determinaron por HPLC. La extracción de la muestra de papaya se realizó mediante HHPE a 500 MPa durante 10 min y UE y AE durante 30 min, respectivamente. Las extracciones combinadas: HHPE-UE y HHPE-AE, se realizaron durante 5 min y 15 min, respectivamente. Los valores más altos encontrados fueron fenólico total 129,1 mg GAE/100 g FW, capacidad antioxidante por DPPH 20,6 mM TE/100 g FW, y voltamperometría 141,0 mM TE/100 g FW para el método HHPE-UE en la extracción de compuestos libres. En cuanto al contenido de vitamina C, su valor más alto fue hallado por HHPE-UE (74 mg/100 g FW) un método de extracción combinado. Los compuestos fenólicos rutina y ácido p-cumárico se encontraron en todos los extractos, tanto en forma libre como ligada, respectivamente. Además, las técnicas combinadas mejoraron la extracción de compuestos bioactivos.

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