La digestión anaeróbica es una tecnología mundialmente aplicada para el tratamiento de residuos orgánicos, principalmente debido a su capacidad de producir metano como fuente de energía renovable. Sin embargo, existe un creciente interés en la recuperación de nutrientes (N y P), el cual desde el punto de vista ambiental y económico ha sido identificado como un factor clave en las plantas de tratamiento vía digestión anaeróbica. El presente manuscrito presenta una visión global de los recientes avances en las tecnologías de recuperación de nutrientes aplicables a sistemas de digestión anaeróbica. La revisión está enfocada en la recuperación de N y P mediante el uso del digestado como fertilizante, la precipitación de estruvita y sistemas biológicos como la ficoremediación (ej. cultivos de algas) y organismos acumuladores de polifosfatos.
Introducción
La digestión anaeróbica (DA) es una tecnología importante en la emergente economía de la energía verde. Las ventajas de la DA sobre otras tecnologías son: (i) tratamiento rentable de residuos orgánicos para las aguas residuales y los flujos de residuos sólidos, y (ii) alternativa energética/económica en el sector rural a través de la digestión de agro-residuos y/o cultivos energéticos. Las plantas de AD suelen ser de gran escala, con capacidades de digestión que van desde unos cientos de m3 hasta varios miles de m3. En las zonas urbanas, las plantas de AD tratan principalmente lodos de depuradora y la fracción orgánica de los residuos sólidos urbanos (OFMSW); mientras que las plantas de biogás rurales, centralizadas y en la granja, tratan conjuntamente el estiércol animal y otros residuos orgánicos adecuados. Las plantas centralizadas se desarrollan comúnmente en áreas de alta densidad de ganado vinculadas a la insuficiencia de tierras cultivables accesibles (es decir, Europa); mientras que las plantas en la granja se están volviendo de interés en las regiones extensas con incentivos de biogás (es decir, Estados Unidos y Australia).
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