La alimentación es una necesidad básica para la vida, el crecimiento, la supervivencia y el mantenimiento de un correcto funcionamiento del organismo. El aumento de la demanda de alimentos lleva tanto a productores como a consumidores a buscar fuentes alternativas de alimentos con alto valor nutritivo. Sin embargo, es posible que los productos alimentarios nunca sean completamente seguros. La reacción de oxidación puede alterar las propiedades fisicoquímicas e inmunológicas de los productos alimentarios. Las reacciones de pardeamiento no enzimático de Maillard y caramelización pueden desempeñar un papel fundamental en la aceptación de los alimentos por la forma en que influyen en factores de calidad como el sabor, el color, la textura, el valor nutricional, la funcionalidad de las proteínas y la digestibilidad. Existen multitud de alimentos adulterados que presentan riesgos adversos para la condición humana. Para mantener la seguridad alimentaria, el material de envasado se utiliza para preservar la calidad y la frescura de los productos alimenticios. La seguridad alimentaria se ve comprometida por la abundancia de patógenos por el consumo de alimentos adulterados que dan lugar a múltiples enfermedades transmitidas por los alimentos. Aunque se utilizan diferentes herramientas analíticas en el análisis de productos alimentarios, los alimentos adulterados repercuten en la comunidad y constituyen un problema creciente que perjudica la salud y el bienestar humanos. Por lo tanto, la identificación rápida y eficaz de los agentes patógenos es vital para la seguridad alimentaria y para evitar las enfermedades transmitidas por los alimentos. Esta revisión destaca las diversas técnicas analíticas utilizadas en el análisis de productos alimentarios, la estructura de los alimentos y su calidad, junto con las reacciones químicas en el procesado de alimentos. Además, también se han tratado los efectos sobre la salud debidos al consumo de alimentos adulterados y se ha hecho hincapié en la importancia de la seguridad alimentaria, incluido el material de envasado biodegradable.
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