El plátano (Musa acuminate L) es la fruta más conocida y distribuida del mundo y contribuye en gran medida a la seguridad alimentaria del mundo en desarrollo. Sin embargo, son muchos los factores limitantes que afectan al cultivo del plátano, que abarcan tanto factores sociodemográficos como prácticas agronómicas y de gestión. El presente estudio se llevó a cabo en tres condados, incluidos Kisii, Nyamira y Embu. El estudio tenía como objetivo evaluar las prácticas agronómicas, las prácticas de producción de plátanos (principales cultivares de plátanos, fuente de materiales de plantación), la información de mercado y el conocimiento de los plátanos de cultivo de tejidos. El tamaño de la muestra se determinó mediante la fórmula de Snedecor y Cochran, y los datos se recogieron mediante cuestionarios estructurados, observación y entrevistas cara a cara a 90 pequeños agricultores. Los datos obtenidos se analizaron con el Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales (SPSS) versión 22.0, y se utilizó Microsoft Excel para generar tablas y gráficos. Los resultados indicaron que la producción de plátanos en Kisii, Nyamira y Embu estaba limitada por varios factores, entre ellos las plagas y enfermedades, el acceso limitado a materiales de siembra de calidad y libres de enfermedades, el acceso a los servicios de extensión, especialmente en Kisii y Nyamira, así como el acceso a los productos agroquímicos. El descenso de la producción y el limitado acceso al mercado también afectaron negativamente a la producción en estas regiones. La mayoría de los agricultores eligieron los cultivares en función de la disponibilidad de material de siembra, la idoneidad para la región, la productividad y la demanda del mercado. El cultivar más predominante en Kisii y Nyamira fue el Ng'ombe, plantado por cerca del 90
y el 73,3% de los encuestados, respectivamente. En Embu, el cultivar más común fue el Israel, plantado por el 96% de los encuestados. Más del 50% de los agricultores de Kisii, Nyamira y Embu mencionaron la falta de conocimiento de los plátanos cultivados en tejidos. Ninguno de los encuestados en los lugares de estudio llevó a cabo ningún proceso de adición de valor en los plátanos, limitando así la explotación de una importante fuente de ingresos. El mayor número de encuestados que cultivan plátanos cultivados en tejidos se encuentra en Embu (36%), seguido de Kisii (10%) y, por último, Nyamira (3,3%), así como un conocimiento limitado de la tecnología de cultivo de tejidos en tres condados, ya que el 60% de los encuestados de Kisii, Nyamira y Embu indicaron un conocimiento limitado de las variedades de plátanos cultivados en tejidos. Esto podría conducir a una disminución de la producción debido al uso de materiales de plantación potencialmente enfermos. La concienciación, con la ayuda de las autoridades pertinentes, sobre los beneficios potenciales de la utilización de plátanos cultivados en tejidos libres de enfermedades y la adopción de la tecnología de cultivo de tejidos de bajo coste impulsará de forma significativa la producción de plátanos en estas regiones y en el país en su conjunto. Los resultados de este estudio podrían ser utilizados por las partes interesadas para aumentar la productividad del plátano en las áreas de estudio.
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