El término functional food apareció por primera vez en la revista Nature (1993) con el título de "Japan explores the boundary between food and medicine". Ni la terminología ni el concepto existió hasta nueve años antes de esto. En 1984, un grupo de investigación empezó a implementar un proyecto sistemático y nacional a gran escala, con el apoyo del Ministry of Education, Science and Culture MESC, para explorar las relaciones entre las ciencias de los alimentos y la medicina. La realización de este nuevo campo de las ciencias de la salud en Japón puede ser el resultado de tradiciones subyacentes, expresadas en la China antigua, en donde se afirmaba que "la medicina y los alimentos tienen un origen en común".
El reconocimiento internacional de los alimentos funcionales ha propiciado un desarrollo global de este campo, el cual se originó en Japón. Las políticas nacionales en alimentos funcionales, en términos de "alimentos para uso especializado en la salud", también han motivado a la industria de alimentos, para producir una variedad de nuevos productos.
Tanto en Japón como en muchos otros países, científicos de la industria y la academia han trabajado en colaboración para el análisis y las aplicaciones prácticas de la ciencia de alimentos funcionales. Se ha dado énfasis en el estudio de los factores de alimentos antioxidantes y anticarcinogénicos, así como a los alimentos pre y probióticos.
Esta revisión establece las tendencias recientes en la ciencia e industria de estos alimentos. Se incluyen tendencias globales de los productos funcionales, un análisis de los alimentos antioxidantes, el desarrollo de alimentos funcionales con algunos ejemplos, análisis de los alimentos antitumores y el desarrollo de los mismos, el análisis de los alimentos que regulan las funciones intestinales y su desarrollo. Para finalizar, se muestran las conclusiones del estudio.
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