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Teoría de la destilación solar en vacíoVacuum solar distillation theory

Resumen

Por la ubicación costera del desierto de Atacama (Chile), la destilación solar de agua es un método de obtención de agua potable altamente deseable. Sin embargo, los altos costos de instalación y las limitadas producciones diarias no han logrado potenciar este procedimiento en forma adecuada. Las producciones diarias han llegado hasta 3,4 lt/m2dia para una radiación diaria de 18000 kJ/m2. Un análisis teórico del destilador solar de batea simple, considerando el rendimiento del destilador como función de la eficiencia de captura y de la eficiencia interna del destilador indica que, con los valores máximos posibles de ambos factores, el máximo rendimiento del destilador rara vez excede el 60% y que las vías para reducir el costo de agua destilada son: reducir el costo de la instalación, extender la vida útil del equipo y aumentar la producción por unidad de superficie. El presente trabajo muestra en forma teórica un proceso de destilación al vacío con recuperación de calor, que puede conducir a aumentos significativos de la producción de agua por unidad de superficie.

En este trabajo, se desarrolla un modelo matemático del destilador solar de batea simple. Este modelo muestra que, en condiciones de presión y temperatura de saturación, es posible obtener rendimientos de destilación muy cercanos a uno. Asimismo, se formula un modelo matemático del funcionamiento de una torre de bandejas de destilación de agua en condiciones de presión y temperaturas de saturación y se simula el comportamiento de dicha torre con calentamiento solar. Los resultados muestran que las producciones de agua destilada pueden aumentar hasta más de 100 kg/día, por m2 de colector, para un día estándar de 1000 W/m2 de radiación máxima.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
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