Muchos insectos afectan a la producción de alimentos y a la salud humana, y en un intento de controlarlos se ha generalizado el uso de insecticidas sintéticos. Sin embargo, esto ha provocado el desarrollo de resistencias en estos organismos, enfermedades humanas, contaminación de los alimentos y polución del medio ambiente. Se ha demostrado que los productos naturales de las plantas y los componentes de los aceites esenciales, como los terpenos y los fenilpropenos, tienen un potencial significativo para el control de insectos. Sin embargo, no se conocen bien las propiedades moleculares relacionadas con su actividad insecticida. El objetivo de esta revisión es proporcionar una visión general de la toxicidad de los compuestos terpénicos contra tres insectos de importancia para la salud humana: piojos, cucarachas y chinches Triatominae, y evaluar qué descriptores moleculares son importantes en la bioactividad de los terpenos. Para los insectos estudiados, se realizaron estudios de relación cuantitativa estructura-actividad (QSAR) con el fin de predecir la actividad insecticida de los compuestos terpénicos. Los modelos QSAR obtenidos indicaron que la actividad de estos compuestos depende de su capacidad para alcanzar las dianas e interactuar con ellas. El análisis QSAR puede utilizarse para predecir las bioactividades de otras moléculas estructuralmente relacionadas. Nuestros hallazgos pueden suponer una importante contribución en la búsqueda de nuevos compuestos con actividad insecticida.
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