Los antibióticos se utilizan ampliamente como promotores del crecimiento en ganadería; entre ellos, las tetraciclinas son un grupo químico de relevancia, debido a su amplio uso en agricultura, superando en cantidades aplicadas a casi todas las demás familias de antibióticos. Teniendo en cuenta las considerables cantidades de tetraciclinas utilizadas en todo el mundo, la vigilancia de estos antibióticos es primordial. Es preciso avanzar en el análisis de los antibióticos para evaluar el uso y la dosificación correctos de las tetraciclinas en alimentos y piensos, así como los posibles residuos en las muestras ambientales pertinentes. Las tetraciclinas siguen considerándose un grupo de antibióticos clínicamente relevante, aunque la diseminación de determinantes de tolerancia y resistencia han limitado su uso. Esta revisión se centra en cuatro aspectos diferentes: (i) tetraciclinas, uso, dosis y aspectos normativos que rigen su aplicación en la alimentación, con especial atención a las prohibiciones y restricciones que varios países han impuesto en los últimos años por parte de agencias tanto de Estados Unidos como de la Unión Europea, (ii) métodos analíticos para la determinación de tetraciclinas y residuos de las mismas en piensos y matrices afines, con énfasis en las técnicas más relevantes y novedosas, incluyendo tanto métodos de cribado como de confirmación, (iii) resistencia a las tetraciclinas y bacterias resistentes a las tetraciclinas en piensos, y (iv) riesgos medioambientales y sanitarios que acompañan al uso de tetraciclinas en alimentación animal. En los dos últimos casos, se discuten los efectos indeseables más relevantes que las tetraciclinas ejercen sobre las comunidades bacterianas y las especies no diana, incluidos los efectos indeseados en los ganaderos.
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