Biblioteca122.294 documentos en línea

Artículo

Tipificación parcial del embutidos artesanales de la Ciudad de Toluca: Chorizo verdePartial typification of artisanal sausages in Toluca City: Green chorizo

Resumen

El chorizo verde es un embutido tradicional que forma parte del patrimonio gastronómico del Valle de Toluca, del cual se desconocen sus características fisicoquímicas y morfológicas. El objetivo de este trabajo fue analizar algunos parámetros morfológicos (calibre y longitud) y fisicoquímicos (pH, aw, L*, a* y b*) del chorizo verde que se comercializa en 14 establecimientos de la ciudad de Toluca, incluyendo: mercados tradicionales (n=8), establecimientos especializados en la venta de productos cárnicos (n=3) y supermercados (n=3). Se encontró que el calibre, el aw y los parámetros L* y b* de color no presentaron diferencia significativa entre los chorizos analizados (P>0.05). Sin embargo, la longitud del producto, el pH y el parámetro a* de color variaron significativamente (P<0.05) con el tipo de establecimiento donde se comercializa. El chorizo verde que se comercializa en la ciudad de Toluca presenta características bien definidas de longitud (9.81 cm) calibre (35.6 mm), aw (0.94), pH (4.7), así como de L* (46.12), a* (-8.32) y b* (16.24) que hacen un producto cárnico genuino que debe continuar caracterizándose.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
  • Tamaño:259 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento

  • Titulo:Tipificación parcial del embutidos artesanales de la Ciudad de Toluca: Chorizo verde
  • Autor:Quintero-Salazar, Baciliza; Santillán Álvarez, Ángel; Dublán García, Octavio; Viesca González, Felipe Carlos; Castillón-Jardón, Jesús
  • Tipo:Artículo
  • Año:2011
  • Idioma:Español
  • Editor:Alfonso Totosaus
  • Materias:Acetamida
  • Descarga:0