La tirosinasa es una enzima natural que suele estar poco purificada y que participa en una serie de funciones que catalizan principalmente la o-hidroxilación de los monofenoles en sus correspondientes o-difenoles y la oxidación de los o-difenoles en o-quinonas utilizando oxígeno molecular, que luego se polimerizan para formar pigmentos marrones o negros. La síntesis de o-difenoles es una capacidad catalítica potencialmente valiosa y, por ello, la tirosinasa ha atraído mucha atención en lo que respecta a las aplicaciones industriales. En la tecnología medioambiental se utiliza para la desintoxicación de aguas residuales que contienen fenol y suelos contaminados, como biosensores para la monitorización del fenol, y para la producción de L-DOPA en las industrias farmacéuticas, y también se utiliza en las industrias cosmética y alimentaria como importante enzima catalizadora. El pigmento de melanina sintetizado por la tirosinasa ha encontrado aplicaciones para la protección contra la radiación intercambiadores de cationes, portadores de medicamentos, antioxidantes, agentes antivirales o inmunógenos. La proteína V. spinosum tryosinase recombinante puede utilizarse para producir melanina a medida y otros materiales polifenólicos utilizando varios fenoles y catecoles como materiales de partida. Esta revisión recopila los datos recientes sobre las propiedades bioquímicas y moleculares de las tirosinasas microbianas, subrayando su importancia en el uso industrial de estas enzimas. A continuación, se presentan sus aplicaciones más prometedoras en los ámbitos farmacéutico, alimentario y medioambiental.
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