La torrefacción es una tecnología de pretratamiento vital para aplicaciones de biorrefinería termoquímica como la pirólisis, la gasificación y la licuefacción. La torrefacción oxidativa, una versión económica de la torrefacción, ha ganado recientemente mucha atención en el campo de las energías renovables. En este trabajo se ha revisado críticamente la bibliografía reciente sobre la torrefacción inerte y oxidativa con el fin de proporcionar la orientación necesaria para futuras investigaciones e implementaciones comerciales. También se analizaron los parámetros críticos de rendimiento de la torrefacción para aplicaciones de biorrefinería termoquímica, como el rendimiento sólido, el rendimiento energético, la mejora del carbono, la mejora del valor calorífico superior (HHV) y el índice de co-beneficio energía-masa (EMCI). Se consideraron los residuos agrícolas, la biomasa leñosa y las microalgas. El análisis revela que la biomasa leñosa podría beneficiarse por igual de la torrefacción oxidativa o inerte. En cambio, la torrefacción inerte resultó más adecuada para los residuos agrícolas y las microalgas. El uso de gases de combustión como medio de torrefacción oxidativa y de biomasa residual como materia prima podría lograr una economía circular, mejorando la sostenibilidad de la torrefacción oxidativa para las biorrefinerías termoquímicas. Entre los principales retos de la torrefacción oxidativa se encuentran el alto contenido en cenizas de los residuos agrícolas torrefactados, el desbordamiento térmico oxidativo de la biomasa fibrosa durante la torrefacción, el control de la temperatura y el escalado de los reactores. Algunas de las soluciones propuestas para hacer frente a estos retos son el pretratamiento combinado de lavado y torrefacción, el equilibrio del contenido de oxígeno, la temperatura y el tiempo de permanencia, en función del tipo de biomasa, y la recirculación de los gases de torrefacción.
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