El objetivo de este estudio fue determinar la toxicidad aguda de los aceites esenciales (AE) de Aloysia triphylla, Lippia gracilis y Piper aduncum en juveniles de tambaqui (Colossoma macropomum), y evaluar las posibles alteraciones histopatológicas en sus branquias. Para las pruebas de toxicidad aguda, se distribuyeron tambaquíes juveniles (n=24/tratamiento) en seis tratamientos con tres réplicas, que comprendían el control y cinco concentraciones de AE de A. triphylla (60, 80, 100, 120 y 140 mg L-1), L. gracilis (35, 40, 45, 50 y 55 mg L-1) y P. aduncum (42,5, 45, 47,5, 50 y 52. 5 mg L-1), con un periodo de exposición de 4 h. La tasa de mortalidad y la gravedad de los daños en las branquias del tambaqui fueron proporcionales al aumento de la concentración del AE, con valores de CL50-4 h estimados en 109,57 mg L -1 para A. triphylla, 41,63 mg L -1 para L. gracilis y 48,17 mg L -1 para P. aduncum. Los principales daños morfológicos observados en las branquias del tambaqui expuesto a los tres AE, fueron de Grado I: hipertrofia e hiperplasia de células epiteliales laminares, fusión laminar, desprendimiento epitelial, dilatación y constricción capilar, proliferación de células cloruro y células mucosas y edema; en baja frecuencia daños de Grado II como ruptura epitelial y aneurisma laminar. Sólo se observó necrosis (daño de Grado III) en las láminas branquiales expuestas a OE de P. aduncum (47,5, 50,0 y 52,5 mg L-1). Las concentraciones de AE inferiores a LC50-4 h pueden utilizarse con moderación, durante breves periodos de exposición, para el tratamiento de enfermedades en la cría de tambaqui.
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