Las sulfonamidas se consumen como antibióticos farmacéuticos y llegan a los suelos agrícolas con los excrementos utilizados como abono. Posteriormente, se forman rápidamente residuos no extraíbles en el suelo, lo que se ha investigado en un par de estudios. Para dilucidar mejor las condiciones, la fuerza y los mecanismos de la fijación a las sustancias húmicas del suelo, se investigaron tres sulfonamidas seleccionadas utilizando la oligomerización bioquímica de fenoles sustituidos como modelo del proceso de humificación. El catecol, el guayacol y la vainillina se hicieron reaccionar enzimáticamente utilizando lacasa de Trametes versicolor. En presencia únicamente de los fenoles sustituidos, la concentración de sulfonamidas disminuyó. Esta disminución fue aún más pronunciada en presencia de lacasa adicional. Tras la oligomerización enzimática de los fenoles sustituidos en una estructura de tipo húmico, las sulfonamidas fueron absorbidas, transformadas, secuestradas y unidas de forma no extraíble. Las sulfonamidas se transformaron en función de sus propiedades moleculares. Se determinaron fracciones de diferente fuerza de unión mediante un procedimiento de extracción secuencial. Los productos no extraíbles aislados se analizaron mediante métodos cromatográficos, espectroscópicos y calorimétricos para identificar los mecanismos de acoplamiento y unión de las sulfonamidas. Las mediciones de calorimetría diferencial de barrido sugirieron la reticulación de dichas sulfonamidas incorporadas en oligómeros húmicos. Las mediciones de espectroscopia de resonancia magnética nuclear mostraron claras diferencias entre el oligómero de vainillina-sulfapiridina y la sulfapiridina madre, lo que indica la formación de residuos unidos mediante enlace covalente.
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