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High Pressure Processing Treatment of Fresh-Cut Carrots: Effect of Presoaking in Calcium Salts on Quality ParametersTratamiento de procesado por altas presiones de zanahorias recién cortadas: Efecto del remojo previo en sales de calcio sobre los parámetros de calidad

Resumen

Se evaluó el efecto del tratamiento con altas presiones (200-600 MPa; 0-20 min) sobre la calidad de las rodajas de zanahoria recién cortadas tras su remojo previo en soluciones de sales cálcicas seleccionadas (1 cloruro cálcico, 1 lactato cálcico, 1 gluconato cálcico y agua destilada como control) durante una hora. Los resultados mostraron que el pretratamiento con solución de cloruro cálcico (CaCl2) fue el más eficaz para preservar la dureza de las rodajas de zanahoria a 400 y 600 MPa y este tratamiento también produjo el menor cambio de color en las zanahorias, seguido de los pretratamientos con lactato cálcico, gluconato y control. Las puntuaciones medias de la evaluación sensorial durante 9 días de almacenamiento refrigerado a 4°C en los tratamientos de control, CaCl2, lactato cálcico y gluconato cálcico previos al remojo seguidos del tratamiento HP fueron de 6,4 ± 0,5, 8,0 ± 0,5, 7,8 ± 0,4 y 7,6 ± 0,3, respectivamente, en una escala de calidad de cero a nueve.

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