Esta tesis informa sobre los resultados obtenidos en el estudio de diferentes tratamientos para la reducción del carácter contaminante y la depuración de aguas resi- duales de la industria del corcho. Se han estudiado los procesos físico-químicos (coagulación, floculación y sedimentación), los tratamientos de oxidación química (ozono y reactivo de Fenton) y el proceso de adsor- ción con carbón activo. A partir de los ensayos de laboratorio, se han buscado las condiciones de tratamiento óptimas de cada uno de los procesos estudiados, así como la ventaja de utilizar varios procesos consecutivos.
Como primera medida, antes de aplicar cualquier tratamiento, el autor realizó la caracterización de las aguas resi- duales de distintos grados de contaminación, cuantificando todos los parámetros físico-químicos funda- mentales (pH, conductividad, alca- linidad, sólidos totales, cloruros, aromaticidad, polifenoles totales, DQO, DBO5).
Una vez caracterizadas las aguas residuales a tratar, en una segunda fase se aplicaron por separado los tratamientos individuales (coagulación, coagulación-floculación, ozono y reactivo de Fenton) para eliminar la materia orgánica.
Para los experimentos de coagulación y coagulación-floculación, se procedió a la búsqueda de las condiciones óptimas de operación para el proceso, mediante el ensayo de jarras o jartest. Para ello, se utilizaron aguas con distinta concentración de materia orgánica, cuya contaminación oscilaba según el número de calderadas. Con este método, se realizaron una serie de ensayos para la determinación de la dosis óptima de coagulante (cloruro férrico y sulfato de aluminio), floculante y de otros parámetros como la velocidad de agitación, tiempo de mezcla, temperatura y pH.
Como conclusión final del trabajo, se realizó una comparación de los procesos estudiados con el fin de establecer la secuencia de tratamientos óptima para la depuración del agua residual utilizada en la presente investigación, que ayude a mejorar las condiciones de las aguas residuales de la industria corchera.
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