Antecedentes. La infestación de insectos causada por Ectomyelois ceratoniae o polilla del algarrobo es uno de los principales problemas poscosecha que pueden provocar una disminución de la calidad comercializable de los dátiles. El control de la polilla del algarrobo es un proceso obligatorio para los frutos exportados, y el principal método químico utilizado para prevenir las enfermedades plaga del dátil de palmera es el tratamiento con bromuro de metilo. Sin embargo, su uso se está restringiendo debido a sus efectos nocivos directos sobre el medio ambiente e indirectos sobre los seres humanos. Los tratamientos de congelación podrían ser alternativas físicas al bromuro de metilo y otros productos químicos. Se estudiaron tres tratamientos de congelación a -18°C (50 h, 77 h y 125 h) para la mortalidad de E. ceratoniae en frutos de dátil Deglet Noor. Resultados. Los resultados mostraron que la congelación a -18°C provocó una mortalidad del 100% de todos los estadios de E. ceratoniae encontrados en dátiles infestados de forma natural. Se examinó la calidad de los frutos bajo un tratamiento de congelación higienizante seleccionado (50 horas a -18°C). Este tratamiento de congelación indujo un aumento de monosacáridos y una reducción de la actividad antioxidante (40 a 45%, medida con ensayos FRAP y DPPH). Sin embargo, otros parámetros como el color, los aminoácidos, el contenido fenólico total y la calidad microbiana y sensorial no se vieron afectados por dicho tratamiento. Todas las muestras se mantuvieron por encima del límite de comercialización, ya que no se produjeron daños por frío. Conclusiones. Este tratamiento puede recomendarse como una alternativa ecológica a los tratamientos químicos para controlar la polilla del algarrobo, al tiempo que se obtienen frutos de dátil Deglet Noor de calidad óptima que podrían exportarse a países desarrollados.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Comparación de los compuestos aromáticos de los vinos tintos Cabernet Sauvignon de cinco regiones productoras de Xinjiang (China)
Artículo:
Detección de ácido cianúrico y melamina en preparados en polvo para lactantes mediante espectroscopia Mid-FTIR y análisis multivariante
Artículo:
Influencia de las condiciones de tiempo y temperatura de fritura en los parámetros fisicoquímicos, de textura y de calidad sensorial de las patatas fritas de cebada y soja
Artículo:
Ultrasonidos como alternativa al marinado convencional: Aceptabilidad y transferencia de masa
Artículo:
Efectos de la inyección de hidrocoloides en la calidad alimentaria de la carne de cerdo analizada mediante resonancia magnética nuclear de bajo campo (LF-NMR)
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo