Se realizó un estudio preliminar sobre la clasificación quimiométrica de vinos tintos producidos a partir de diferentes variedades de uva y orígenes geográficos, basándose en sus perfiles cromatográficos de ácidos orgánicos. Los ácidos tartárico, málico, cítrico, láctico, acético y succínico presentes en los vinos se detectaron mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Empleando métodos estadísticos multivariantes, como el análisis de componentes principales (ACP) y el análisis discriminante lineal (ADL), se construyeron modelos de reconocimiento de patrones para la clasificación de los vinos investigados en función de las variedades de uva y los orígenes geográficos. El PCA agrupó claramente los vinos según la variedad, y el LDA ofreció además una capacidad de clasificación del 100 % para la identificación geográfica de los vinos y las asignaciones validadas de forma cruzada fueron del 100 %, 86,7 % y 100 % correctas para los vinos Cabernet Sauvignon, Merlot y Pinot Noir, respectivamente. Los resultados revelan el potencial de la utilización de perfiles cromatográficos de ácidos orgánicos como índices característicos para la clasificación quimiométrica de vinos tintos.
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