El reconocimiento de lesiones con cambios morfológicos y/o de color sutiles durante la endoscopia con imágenes de luz blanca (WLI) sigue siendo un reto. A menudo, la imagen endoscópica adolece de una iluminación no uniforme en toda la imagen debido a la curvatura del lumen y a la dirección de la luz de iluminación del endoscopio. Proponemos una tecnología de mejora de la imagen para resolver los inconvenientes anteriores denominada imagen de mejora de la textura y el color (TXI). TXI está diseñada para mejorar tres factores de imagen en WLI (textura, brillo y color) con el fin de definir claramente las diferencias sutiles de tejido. En nuestro método propuesto, la mejora basada en retinex se emplea en la cadena de procesamiento de imágenes endoscópicas. La mejora basada en retinex se combina con la mejora del color para acentuar en gran medida las diferencias de tono de color de las superficies mucosas. Aplicamos TXI a imágenes endoscópicas de animales y evaluamos el rendimiento de TXI en comparación con las tecnologías de mejora endoscópica convencionales, las técnicas utilizadas convencionalmente para el procesamiento de imágenes del mundo real y las técnicas propuestas recientemente para el aumento de imágenes endoscópicas quirúrgicas. Nuestros resultados experimentales muestran que TXI puede realzar el brillo selectivamente en áreas oscuras de una imagen endoscópica y puede realzar sutiles diferencias en los tejidos, como ligeros cambios morfológicos o de color, evitando al mismo tiempo el realce excesivo. Estos resultados experimentales demuestran el potencial del algoritmo TXI propuesto como futura herramienta clínica para detectar lesiones gastrointestinales con diferencias tisulares difíciles de reconocer.
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