El maíz dulce (Zea mays convar. saccharata var. rugosa) es un cultivo hortícola de gran importancia económica. Los diferentes cultivares de maíz dulce varían en gran medida en sabor, textura y nutrición. En el presente estudio se realizó un análisis metabolómico ampliamente dirigido basado en la tecnología HPLC-MS/MS para analizar los perfiles metabólicos en tres cultivares de maíz dulce ampliamente cultivados en China. Se detectó un total de 568 metabolitos en los tres cultivares de maíz dulce, de los cuales 262 metabolitos diferenciales cambiaron significativamente entre los cultivares. La mayoría de los metabolitos primarios detectados fueron carbohidratos, ácidos orgánicos y aminoácidos. Los ácidos orgánicos se concentraron principalmente en el shikimato, los ácidos benzoicos y el ácido quínico con grupos aromáticos. Y los aminoácidos esenciales para el cuerpo humano, metionina y treonina, estaban muy acumulados en el cultivar de alta calidad. Además, los fenilpropanoides y los alcaloides fueron los metabolitos secundarios más enriquecidos, mientras que los terpenos se detectaron poco en los granos de maíz dulce. Encontramos que los flavonoides existen tanto en forma libre como glicosilada en los granos de maíz dulce. PCA y HCA revelaron separaciones claras entre los tres cultivares de maíz dulce, lo que sugiere perfiles metabólicos distintivos entre los tres cultivares. Los metabolitos diferenciales se asignaron a la biosíntesis de flavonoides, la biosíntesis de fenilpropanoides, la biosíntesis de aminoácidos y otras vías según la clasificación KEGG. Además, identificamos skimmin, N′,N″-diferuloilpermidina y ácido 3-hidroxiantanílico como los metabolitos clave relacionados con la calidad del grano de maíz dulce. Los resultados sugirieron variaciones de la composición metabólica entre los tres cultivares, proporcionando los metabolitos de referencia relacionados con la calidad para la mejora del maíz dulce.
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