Amanita ponderosa son setas silvestres comestibles que crecen en algunos microclimas de la Península Ibérica. Gastronómicamente esta especie es muy relevante, debido no sólo al consumo tradicional por parte de las poblaciones rurales sino también a su valor comercial en los mercados gourmet. La caracterización mineral de las setas comestibles es muy importante para los procesos de certificación y comercialización. En este estudio, evaluamos la composición inorgánica de los cuerpos fructíferos de Amanita ponderosa (Ca, K, Mg, Na, P, Ag, Al, Ba, Cd, Cr, Cu, Fe, Mn, Pb y Zn) y sus respectivos sustratos edáficos procedentes de 24 lugares de muestreo diferentes del suroeste de la Península Ibérica (Alentejo, Andalucía y Extremadura). La composición mineral reveló un alto contenido en macroelementos, a saber, potasio, fósforo y magnesio. Las setas mostraron la presencia de oligoelementos importantes y un bajo contenido de metales pesados dentro de los límites de la IDR. Se observó bioconcentración para algunos macro y microelementos, como K, Cu, Zn, Mg, P, Ag y Cd. Los cuerpos fructíferos de A. ponderosa mostraron diferentes perfiles inorgánicos según su localización y los resultados señalaron que es posible generar un modelo explicativo de segmentación, realizado con datos basados en la composición inorgánica de los hongos y el contenido mineral del suelo, mostrando la posibilidad de relacionar estos dos tipos de datos.
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