En este estudio se estableció un enfoque preferible de una combinación de huella digital HPLC de fusión de longitud de onda múltiple y quimiometría para el control de calidad de los gránulos Xiaoer Chiqiao Qingre (XCQG). Se realizó una huella digital HPLC de longitud de onda única para identificar 18 picos como picos comunes al principio, y 12 de ellos fueron reconocidos por HPLC-Q/TOF-MS. Para superar la limitación de la huella digital de HPLC de longitud de onda única, se estableció una huella digital de fusión de tres longitudes de onda (230 nm, 250 nm y 330 nm) para una evaluación de calidad más exhaustiva. Se seleccionaron seis ingredientes activos principales (genipósido, paeoniflorina, forsitiina, forsitiósido A, baicalina y wogonósido) como marcadores químicos para el análisis cuantitativo simultáneo, mientras que los resultados indicaron que el contenido de otros cinco ingredientes, excepto el forsitiósido A, se presentaba comparativamente estable. Para evaluar la homogeneidad y heterogeneidad de dieciséis lotes de XCQG se realizaron análisis quimiométricos que incluyeron el análisis jerárquico de conglomerados (HCA) y el análisis discriminante de mínimos cuadrados parciales ortogonales (OPLS-DA). Los resultados de la huella dactilar de longitud de onda múltiple se clasificaron claramente en dos conglomerados mediante HCA, mientras que la huella dactilar de longitud de onda simple no mostró diferencias claras entre ellos. Además, se empleó OPLS-DA para demostrar que los seis ingredientes activos principales mencionados contribuyeron en gran medida a la agrupación. En resumen, este análisis integrado proporcionó un método mejor promovido y más completo para controlar la calidad de XCQG.
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