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Ponencia

Un estudio preliminar sobre el tratamiento de vinazas en agua supercríticaA preliminar study on vinasses treatment in supercritical water

Resumen

Como una técnica alternativa para la disposición o el aprovechamiento de la vinaza originada en los procesos de fermentación para obtención de etanol, se presentan los resultados de un estudio preliminar para el tratamiento de este subproducto en agua subcrítica y supercrítica. Se realizaron ensayos de oxidación total en un reactor discontinuo (batch), utilizando peróxido de hidrógeno como donante de oxígeno, y de oxidación parcial en ausencia de oxígeno. Se encontraron condiciones de operación en donde la conversión de la materia orgánica presente en la vinaza es 97% en un tiempo de reacción no superior a 3.5 minutos, dejando como subproductos gases de combustión y agua con cierto contenido de sales.

En las pruebas realizadas sin agente oxidante se obtuvo un material carbonoso de alta área superficial, lo cual establece la posibilidad de obtener productos con elevado valor agregado.

  • Tipo de documento:Ponencia
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
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