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Tesis

Un modelo de optimización de las operaciones de producción de vapor en calderas industriales: un estudio de caso en la industria alimentariaAn optimization model for steam production operations in industrial boilers: a case study in the food industry

Resumen

El objetivo de este trabajo fue desarrollar y aplicar un modelo de optimización matemática para apoyar algunas decisiones clave en el sistema de producción de vapor con múltiples calderas industriales. En la industria alimentaria, las decisiones claves en este sistema se toman normalmente basadas en la experiencia de la gente, no a través de herramientas de apoyo a la decisión basadas en la investigación operativa. El modelo propuesto se acerca a las decisiones de reposición de combustible, transporte de combustible y gestión de inventario de combustible. El modelo también determina los momentos de puesta en marcha y parada de cada caldera, así como los que producirán vapor. Se utilizó un lenguaje de modelado algebraico para implementar computacionalmente el modelo, que fue resuelto por un software de optimización. Los ajustes y la validación del modelo se realizaron a través de un estudio de caso realizado en una industria alimentaria de gran escala localizada en Goiania (GO). En los experimentos computacionales realizados con los datos de la empresa, los resultados obtenidos por el modelo mostraron mejores resultados económicos que los de la empresa. Frente a los buenos resultados obtenidos por la aplicación del modelo ya la carencia de protocolos o herramientas de decisión para el sistema estudiado, este modelo se presenta como una alternativa factible a considerar para apoyar algunas decisiones clave en el sistema de producción

  • Tipo de documento:Tesis
  • Formato:pdf
  • Idioma:Portugues
  • Tamaño:1222 Kb

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