Este estudio detalla el diseño y la caracterización de un nuevo hidrogel biodegradable y renovable a base de suero de leche y celulosa (es decir, un hidrogel agrícola). Éste se formuló a partir de derivados de la celulosa (carboximetilcelulosa [CMC] e hidroxietilcelulosa [HEC]) y suero ácido reticulado con ácido cítrico, con el objetivo de obtener un producto agrícola con una elevada capacidad de hinchamiento para mantener la calidad del suelo y conservar los recursos hídricos. En cuanto al comportamiento de hinchamiento de los hidrogeles preparados, los autores evaluaron inicialmente la relación de hinchamiento y la capacidad de absorción de agua. La evaluación de la estructura química del hidrogel y de sus propiedades térmicas y viscoelásticas se llevó a cabo mediante espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier, colorimetría diferencial de barrido, análisis gravimétrico térmico y mediciones reológicas de las películas de hidrogel. Según los resultados preliminares, se observó una capacidad de hinchamiento y una rigidez suficientes en un hidrogel preparado con 3 MC y HEC, reticulado con 5 ácido itrico. Además, la cinética de absorción de agua reveló una capacidad prometedora que se mantuvo tras 5 ciclos de secado e hinchamiento. Los resultados confirmaron que la estabilidad del hidrogel se vio reforzada por la presencia del ácido cítrico. En consecuencia, es necesario utilizar una concentración de reticulación adecuada y cumplir ciertas condiciones para garantizar que las propiedades de hinchamiento del hidrogel preparado sean suficientes. Una investigación más profunda del tema, especialmente en relación con las aplicaciones en el suelo, podría confirmar si el hidrogel a base de suero de leche y celulosa es realmente adecuado para uso agrícola, contribuyendo así al avance de la agricultura sostenible.
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