El hormigón es un material de construcción excepcionalmente atractivo, con un suministro de material estable, una resistencia al fuego adecuada y una gran durabilidad. Su plasticidad puede ser tanto una ventaja como una desventaja desde el punto de vista de la ingeniería, ya que proporciona formas versátiles a través del vertido y el endurecimiento, pero también requiere un período de tiempo relativamente largo para alcanzar su resistencia de diseño. El tiempo de fraguado, o período de endurecimiento, necesario antes de que el hormigón recién vertido pueda soportar una carga, que comienza una vez iniciada la reacción de hidratación, es un parámetro clave para la durabilidad, ya que afecta directamente a la resistencia a la fisuración en el hormigón de envejecimiento temprano. La nueva técnica de análisis para el cálculo del tiempo de fraguado que se ha desarrollado para este estudio utiliza tanto la teoría de la percolación como el modelo de desarrollo de la resistencia. Para verificar los resultados analíticos obtenidos con el nuevo modelo, se determinó una relación de volumen crítica de hidratos y se investigó experimentalmente una serie de tiempos de fraguado final del hormigón para diferentes temperaturas, aditivos minerales (FA: cenizas volantes; GGBFS: escoria granulada de alto horno molida) y un aditivo químico (superplastificante). Los resultados concuerdan con las predicciones del modelo, lo que confirma su utilidad potencial.
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