El contenido de agua en el tallo (StWC = volumen de agua : volumen de tallo) es un parámetro fisiológico importante para las plantas vasculares. Y un mejor conocimiento del StWC contribuye a resolver algunos problemas de investigación en silvicultura, como la resistencia a la sequía, la resistencia al frío, el riego preciso y la evaluación de la salud. Sin embargo, existen pocos métodos no invasivos, in situ, en tiempo real, seguros y de bajo coste para detectar el StWC de las plantas leñosas. Este artículo presenta un novedoso sensor para la detección no invasiva de StWC in situ basado en la relación de ondas estacionarias. Además, se han llevado a cabo extensos experimentos para analizar el rendimiento de este sensor, incluyendo la distancia sensible, el rango de medición, los factores de influencia y la precisión de la medición. Los resultados experimentales muestran que la distancia sensible del sensor StWC es de aproximadamente 53 mm en dirección axial y 20 mm en dirección radial con el rango de medición de 0,01 a 1,00 cm3 cm-3. Los efectos combinados de la CE del tallo y la temperatura en la salida del sensor son significativos y es necesario corregir el error causado por los dos factores. En comparación con el método de secado al horno, el sensor StWC tiene una mayor precisión de medición que el Testo 606-2, que es un sensor para medir el contenido de agua de la madera y su error medio es inferior a 0,01 cm3 cm-3. Además, el sensor StWC funcionó muy bien en el mirto crape con una alta sensibilidad igual a 1022,1 mV (cm3 cm-3)-1 y los resultados de medición también concordaron con la dinámica diurna del contenido de agua del tallo.
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