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A Versatile SERS Sensor for Multiple Determinations of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons and Its Application Potential in Analysis of Fried FoodsUn sensor SERS versátil para la determinación múltiple de hidrocarburos aromáticos policíclicos y su potencial de aplicación en el análisis de alimentos fritos

Resumen

Los hidrocarburos aromáticos policíclicos (PAHs), debido a su alta hidrofobicidad, tienen poca afinidad por las superficies metálicas activas para SERS, lo que conduce a su baja sensibilidad de detección SERS. Se han utilizado varios grupos funcionales para mejorar la afinidad de los sustratos metálicos hacia los HAPs objetivo. Sin embargo, una gran parte de las señales generadas por el "efecto de primera capa" de los sustratos funcionalizados puede complicar el espectro, lo que conduce a una distorsión en la asignación de las huellas dactilares SERS intrínsecas de los HAP. En este estudio, se desarrolló un sensor SERS compuesto por nanopartículas de Au (AuNPs) y óxido de grafeno reoxidado (rGO) para la determinación simultánea de 16 HAPs prioritarios para la EPA. La síntesis del sustrato de rGO/AuNP puede realizarse sin un complicado proceso de modificación. Los 16 PAHs pudieron ser identificados en base a sus picos característicos en presencia del sustrato compuesto, con un LOD estimado tan bajo como 0,2-2 ng-mL-1. Se optimizó la regresión lineal binaria como modelo de ajuste para todos los HAPs, excepto para el benzo(k)fluoranteno, con un coeficiente de correlación lineal que oscilaba entre 0,9889 y 0,9997. Basándose en los sustratos SERS desarrollados y en el pretratamiento de las muestras, se identificaron los picos SERS característicos de cuatro HAPs en la comida frita tradicional china (youtiao) sin ninguna interferencia de fondo. Todo el proceso de detección sólo dura aproximadamente 15 minutos. Los resultados demuestran el potencial de la detección multicomponente en campo de los HAP.

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