Biblioteca122.739 documentos en línea

Artículo

Una alternativa biotecnológica para la industria del tequila : cultivo de callos de agave tequilana weber var. AzulAn biotechnological choice for tequila industry : cultivation of agave tequilana weber var. Azul calli

Resumen

Se evaluaron doce tratamientos para establecer un sistema de cultivo de callos organogénicos de Agave tequilana Weber var. Azul, empleando diferentes concentraciones de reguladores de crecimiento (2 auxinas): ácido 2,4 diclorofenoxiacético (2,4-D) y ácido naftalenacético (NAA), además de una citocinina: 6-bencilaminopurina (BAP). Los tratamientos se dividieron en dos grupos, uno para cada auxina y dentro de cada grupo se emplearon tres concentraciones diferentes de ésta sin adición de BAP: 0,125, 0,25 y 0,5 mg/l para 2,4-D y 0,25, 0,5 y 1,0 mg/l para NAA, así como sus correspondientes tratamientos complementarios en los cuales se incluyó la citocinina a una concentración constante (5 mg/l).

La mejor respuesta fue obtenida con aquellos que incluían citocinina, siendo el sistema DB1 el que mayor crecimiento y capacidad de regeneración mostró. Los tratamientos que sólo emplearon 2,4-D sin citocinina tuvieron limitadas características en los explantes y baja capacidad de brotación. Los tratamientos que emplearon NAA como auxina presentaron características aceptables, además de una capacidad de regeneración superior a los sistemas con 2,4-D, lo cual permite considerarlos como una alternativa viable en el desarrollo de un sistema de regeneración de A. tequilana.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
  • Tamaño:324 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento

  • Titulo:Una alternativa biotecnológica para la industria del tequila : cultivo de callos de agave tequilana weber var. Azul
  • Autor:Juárez Hernández, Raúl Erick; Sosa Morales, María Elena; Valenzuela Sánchez, Karla Karina; Paredes López, Octavio
  • Tipo:Artículo
  • Año:2005
  • Idioma:Español
  • Editor:Facultad de Salud Pública y Nutrición de la Universidad Autónoma de Nuevo León
  • Materias:Bebidas Bebidas alcohólicas Industria de bebidas
  • Descarga:12