La aplicación de herramientas estadísticas es un medio, mas no un fin, para controlar la calidad en los procesos de elaboración de producto bajo estándares establecidos. En este artículo se presenta una aplicación de las cartas de control para medias y rangos y un análisis de capacidad del proceso para evaluar el comportamiento del peso en la elaboración de sobres de azúcar personalizados bajo el supuesto de normalidad. Inicialmente, se realizaron las estadísticas básicas y prueba de normalidad y, posteriormente, se lleva a cabo las cartas de control y cálculo de los índices de capacidad del proceso como el Cp y Cpk. Las cartas muestran un proceso controlado estadísticamente y un análisis de capacidad de proceso que identifica posibilidades de mejora.
Introducción
En la actualidad, la competitividad ha hecho que las empresas se esfuercen por elaborar productos que cumplan los estándares de calidad requeridos por el cliente, y para ello han diseñado e implementado técnicas de control estadístico de los procesos.
Con estas técnicas se busca que las características de calidad del producto estén bajo control durante su proceso de fabricación y cumplan con las especificaciones que lo hacen apto para el consumo. Para llevar a cabo este control, las empresas utilizan herramientas estadísticas que permiten monitorear dichas características, a fin de identificar causas especiales de variabilidad que impidan cumplir con la calidad requerida del producto [1]. Esto ha suscitado un gran interés por parte de las empresas, ya que la razón por la cual se presentan estos problemas, generalmente, se puede dar por diferentes causas relacionadas con errores humanos, materiales inadecuados, falta de mantenimiento de las máquinas, entre otros.
Entre las herramientas estadísticas para controlar los procesos comúnmente utilizadas están las cartas de control de Shewhart [2], las cuales permiten analizar el comportamiento del nivel medio del proceso, además de su variabilidad. Por otro lado, están los gráficos de control de sumas acumuladas (CUSUM) y los gráficos de control de promedio móvil ponderado exponencialmente (EWMA), que identifican cambios de pequeña magnitud en la variable del producto [3]. Existen otros gráficos especiales que permiten análisis multivariados, métodos no paramétricos, etc.
El objetivo del presente trabajo es llevar a cabo una aplicación de las cartas de control de Shewhart, bajo el supuesto de normalidad, y el análisis de capacidad del proceso (ACP) en la elaboración de sobres de azúcar personalizados, con el fin de identificar causas especiales de variabilidad en la variable peso del producto. El primer método busca evaluar la estabilidad y control del proceso, y el segundo, determinar el grado de cumplimiento de este con las especificaciones o estándar del producto. La metodología propuesta sigue los lineamientos teóricos de cada tema y una relación de complementariedad de ambos métodos, de tal manera que permitan al lector entender el alcance de cada uno con sus respectivas pruebas de hipótesis por tratarse de estimaciones.
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