Por siglos, el cacao, el ingrediente principal en chocolate, se ha utilizado para promover salud y bienestar. Las civilizaciones antiguas refirieron al cacao como “regalo de dioses” y lo utilizaron como alimento altamente codiciado y como tipo de moneda. Theobroma, el nombre científico para el árbol de cacao, significa el “alimento de dioses.” La palabra “cacao” vino de la adaptación española de la palabra “kakaw-tl de Olmec.”
En los últimos diez años, nuestro conocimiento de los alimentos y su relación a la salud ha crecido enormemente. Las ventajas reconocidas de una buena alimentación van más allá de evitar deficiencias nutricionales; se enfocan en la prevención de enfermedades e incluso el tratamiento de problemas de salud. Se ha logrado identificar un arsenal de sustancias protectoras, bioactivas fitoquimicas colectivamente llamados de los fortalecedores de plantas. La potencia de estos componentes naturales de las plantas y nuestro conocimiento de su impacto en el ser humano y su salud apenas se está comenzando a comprender.
Hoy en día, los fabricantes de alimentos están tomando medidas para conservar estos compuestos naturales a través del proceso de fabricación. Los estudios han comenzado a demostrar los beneficios potenciales del cacao, chocolate y sus derivados naturales y a develar los varios mecanismos implicados en su acción en nuestro organismo. Esta revisión proporciona una mirada en la investigación sobre el cacao y el chocolate y cómo este alimento, venerado por mucho tiempo, puede ofrecer mucho más que apenas un gusto delicioso.
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