En los países en vías de desarrollo, los sistemas alimentarios se caracterizan principalmente por unas cadenas de suministro tradicionales no organizadas y una infraestructura de mercado limitada. Cada año se pierde una gran cantidad de productos cosechados debido a la ausencia de prácticas adecuadas de manipulación y gestión poscosecha. El presente estudio se realizó para estimar e identificar las principales causas de las pérdidas poscosecha de frutas y verduras en Debre Markos, en el noroeste de Etiopía. Se seleccionaron al azar 40 encuestados que vendían frutas y verduras al por menor y se recogieron datos cualitativos y cuantitativos mediante la observación directa del mercado y cuestionarios semiestructurados. El resultado del presente estudio reveló diferencias significativas entre los factores sociodemográficos, las prácticas de manipulación y las pérdidas poscosecha. El nivel educativo, la experiencia en la venta y el material de embalaje tienen una relación significativa con la pérdida poscosecha. Se obtuvo una diferencia significativa entre los métodos de transporte utilizados, el lugar de venta, los métodos de almacenamiento y los materiales. El resultado también indicó que menos del 20% de los encuestados practicaban la venta de frutas y verduras en la minitienda residente. La mayoría de los productos dañados se vendían a precio de saldo. Los minoristas no tienen conocimientos formales sobre las prácticas de manipulación poscosecha. Se calcula que las pérdidas medias de frutas y hortalizas después de la cosecha oscilan entre el cinco y el ochenta y tres por ciento de la cuota de mercado. Principalmente, durante la venta al por menor, la podredumbre, los daños mecánicos, la mala manipulación, la gestión inadecuada de la temperatura y la humedad relativa, y los problemas de higiene durante la manipulación son algunas de las principales causas de las pérdidas poscosecha. Para reducir las elevadas pérdidas poscosecha y suministrar productos de calidad a los consumidores a lo largo de todo el año, deben abordarse de forma eficaz y urgente actividades de intervención como la construcción de lugares de venta permanentes para productos perecederos, la práctica de diversas tecnologías de refrigeración por evaporación, la formación inicial, la concienciación y las infraestructuras.
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