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An Investigation of the Enolization and Isomeric Products Distribution in the Water Promoted Aldol Reaction of Tropinone and GranatanoneUna Investigación de la Enolización y Distribución de Productos Isoméricos en la Reacción Aldol Promovida por Agua de Tropinona y Granatanona

Resumen

La selectividad exo,anti/exo,syn-diastereoselectiva de las reacciones aldólicas directas de tropinona y granatanona (pseudopelletierina) promovidas por agua depende en gran medida de la cantidad de agua añadida y del aldehído aromático utilizado. Se aplicaron métodos DFT para calcular las energías libres de los enoles de tropinona y granatanona, los estados de transición y los productos aldólicos isoméricos. Se verificó un modelo teórico comparando los resultados de varios métodos y funcionales DFT con los experimentos. El método 6-31g(d)/CPCM demostró ser el más adecuado para el problema, aunque todos los métodos probados predijeron tendencias similares. La inclusión explícita de una molécula de agua unida a las amino-cetonas aumentó la estabilidad de las formas enólicas. La dependencia de la anti/sín-diastereoselectividad de la cantidad de agua utilizada puede racionalizarse sobre la base del cambio en la polaridad del medio de reacción. Las estabilidades predichas de los productos competidores concuerdan con los resultados experimentales, lo que apoya la noción de control termodinámico. Las distribuciones de productos isoméricos para la reacción aldol de varios aldehídos aromáticos en condiciones sin disolvente (puro) se calcularon con precisión a partir de las energías libres del paso de adición aldol en fase gaseosa utilizando el método B3LYP/6-31g(d) y en condiciones acuosas utilizando el modelo CPCM-B3LYP/6-31g(d). Nuestra metodología puede ser útil para predecir el resultado de este tipo de reacciones aldólicas.

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