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An Investigation of Biodiesel Production from Wastes of Seafood RestaurantsUna investigación sobre la producción de biodiésel a partir de los residuos de las marisquerías

Resumen

Este trabajo ilustra un estudio comparativo sobre la aplicabilidad del catalizador básico heterogéneo de óxido de calcio preparado a partir de residuos de moluscos y cáscaras de cangrejos (MS y CS, respectivamente) en la transesterificación de aceite de cocina residual recogido de restaurantes de mariscos con metanol para la producción de biodiesel. Se empleó la metodología de superficie de respuesta RSM basada en el diseño óptimo de experimentos D para estudiar la importancia y el efecto interactivo de la relación molar de metanol y aceite M :O, la concentración del catalizador, el tiempo de reacción y la velocidad de mezcla sobre el rendimiento del biodiésel. Se obtuvieron ecuaciones cuadráticas de segundo orden que describen las interrelaciones entre las variables dependientes e independientes para maximizar la variable de respuesta (rendimiento de biodiésel) y se confirmó la validez de los modelos predichos. La actividad de los catalizadores verdes producidos fue mejor que la del CaO químico y la enzima inmovilizada Novozym 435. Se midieron las propiedades del biodiésel producido y se compararon con las del petrodiésel egipcio y los estándares internacionales de biodiésel. El biodiésel producido con MS-CaO registró una mayor calidad que el producido con CS-CaO. Las características generales del biodiésel fueron aceptables, lo que alienta la aplicación del CaO preparado a partir de residuos de MS y CS para la producción de biodiésel como un catalizador heterogéneo eficiente, respetuoso con el medio ambiente, sostenible y de bajo coste.

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