En el periodo posterior a la independencia, el reto más importante en India ha sido producir suficientes alimentos para la creciente población. De ahí que se utilicen variedades de alto rendimiento con infusión de agua de riego, fertilizantes o pesticidas. Esta combinación de tecnología de producción de alto rendimiento ha ayudado al país a desarrollar un excedente de alimentos, además de contribuir a la preocupación por la salud del suelo, la contaminación ambiental, la toxicidad de los pesticidas y la sostenibilidad de la producción agrícola. Por ello, los científicos y los planificadores políticos están reevaluando las prácticas agrícolas que se basan más en los insumos biológicos que en el uso intensivo de fertilizantes y pesticidas químicos. La agricultura ecológica puede proporcionar alimentos de calidad sin afectar negativamente a la salud del suelo y al medio ambiente; sin embargo, preocupa si la agricultura ecológica a gran escala producirá suficientes alimentos para la gran población de la India. En la India se producen productos ecológicos certificados que incluyen todas las variedades de productos alimentarios, como el arroz basmati, las legumbres, la miel, el té, las especias, el café, las semillas oleaginosas, las frutas, los cereales, las hierbas medicinales y sus productos de valor añadido. Entre los productos ecológicos no comestibles se encuentran el algodón, las prendas de vestir, los cosméticos, los productos alimenticios funcionales, los productos para el cuidado del cuerpo y otros productos similares. La producción de estos cultivos y productos ecológicos se revisa en relación con la agricultura sostenible en el norte de la India.
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