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A Critical Review of the Effect of Dietary Fiber Intake on the Prevention of Colorectal Cancer in Eastern Asian CountriesUna Revisión Crítica del Efecto de la Ingesta de Fibra Dietética en la Prevención del Cáncer Colorrectal en los Países de Asia Oriental

Resumen

Antecedentes. El cáncer colorrectal se ha convertido en el segundo tipo de cáncer más frecuente en las mujeres y el tercero en los hombres. La tasa de incidencia del cáncer colorrectal está aumentando junto con el cambio del estilo de vida y los hábitos dietéticos en Asia oriental. La causa del cáncer colorrectal es compleja; los factores ambientales y genéticos se influyen mutuamente. La fibra dietética se considera la prevención del cáncer colorrectal. Los datos epidemiológicos en Europa y América han sugerido que la ingesta de fibra dietética se correlaciona negativamente con la tasa de incidencia de cáncer colorrectal. Sin embargo, las pruebas entre las diferentes poblaciones son inconsistentes, y se conoce poco acerca de estas asociaciones en las áreas de Asia oriental. Objetivos. Revisar críticamente todos los datos epidemiológicos humanos disponibles sobre la relación entre la ingesta de fibra dietética y el cáncer colorrectal en los países de Asia oriental y formular recomendaciones para estas poblaciones. Metodología. Se utilizaron PubMed y Embase para buscar artículos de investigación en línea sobre la relación entre la ingesta de fibra dietética y el riesgo de cáncer colorrectal en Asia oriental. Se localizaron 9 publicaciones, de las cuales el tamaño de la muestra oscilaba entre 266 y 78.326. Resultados. Cinco estudios de casos y controles, así como un estudio prospectivo, han examinado los efectos preventivos significativos de la ingesta de fibra dietética sobre el riesgo de cáncer colorrectal, mientras que las pruebas de tres cohortes prospectivas no sugirieron efectos preventivos de la ingesta de fibra dietética sobre el cáncer colorrectal entre estas poblaciones. No existe una conclusión consistente sobre el efecto protector de la fibra dietética de diferentes fuentes y tipos. Conclusiones. La asociación entre la ingesta de fibra alimentaria y el riesgo de cáncer colorrectal en chinos, japoneses y coreanos se considera plausible según la bibliografía disponible. Esta revisión actual no puede corroborar el efecto preventivo de la ingesta de fibra dietética sobre el cáncer colorrectal debido a las limitadas pruebas disponibles analizadas.

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