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A Review of Caffeine Adsorption Studies onto Various Types of AdsorbentsUna revisión de estudios de adsorción de cafeína en varios tipos de adsorbentes.

Resumen

Se realizó una revisión sistemática de la literatura de publicaciones de 2000 a 2020 para identificar las tendencias de investigación sobre materiales adsorbentes para la eliminación de cafeína de soluciones acuosas. Las publicaciones se recuperaron de tres bases de datos (Scopus, Web of Science y Google Scholar). Se examinaron las palabras adsorción Y cafeína en títulos, resúmenes y palabras clave. Se realizó un breve análisis bibliométrico con énfasis en el tipo de publicación y los artículos más citados. Los materiales para la eliminación de cafeína se clasificaron según el tipo de material en tres grupos principales: orgánicos, inorgánicos y compuestos, cada uno de ellos subdividido en diferentes subgrupos coherentes con su origen o producción. En tablas se resumen para cada subgrupo de adsorbentes la información clave: área superficial específica, dosis, pH, capacidad máxima de adsorción y modelos de isoterma para la eliminación de cafeína. Las mayores capacidades de adsorción se lograron con adsorbentes orgán

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