Hemos investigado la posibilidad de utilizar fuentes de carbono inusuales por parte de tres cepas de levadura: Candida krusei DBM 2136, Trichosporon cutaneum CCY 30-5-10, y Yarrowia lipolytica CCY 30-26-36. Estas cepas se caracterizan por su alto rendimiento de biomasa, su capacidad para acumular altas cantidades de lípidos y su potencial como productoras de ácidos grasos de importancia dietética. El objetivo de este trabajo fue la producción de ácidos grasos nutricionalmente importantes mediante la utilización de n-alcanos con un número impar de átomos de carbono, solos y en combinación con glucosa y el posterior análisis de la acumulación de lípidos microbianos y el perfil de ácidos grasos. Las tres cepas de levadura fueron capaces de crecer y producir altas cantidades de los ácidos grasos de interés. Yarrowia lipolytica resultó ser la cepa más adecuada para el crecimiento con n-alcanos (n-pentadecano y n-heptadecano) como única fuente de carbono. La adición de biosurfactantes rhamnolípidos en el cultivo aumentó la proporción de ácido heptadecenoico (hasta el 17,9% del total de AFs en Y. lipolytica CCY 30-26-36, el 14,9% en T. cutaneum CCY 30-5-10, y el 17,5% en C. krusei DBM 2136) y el rendimiento total de biomasa. Los resultados muestran que, mediante la manipulación de las condiciones iniciales de cultivo, se puede aumentar la proporción de ácidos grasos importantes.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Investigación sobre la influencia de la microestructura basada en el enlace de hidrógeno en la tensión superficial mediante espectroscopia Raman
Artículo:
Análisis funcional de operabilidad: una herramienta de gestión de riesgos de calidad
Video:
Recubrimientos metálicos nanoestructurados más duros, económicos y ecológicos
Capítulo de libro:
El inicio de la petroquímica básica, 1950-1970
Artículo:
Pirólisis por microondas de plástico
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones