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Artículo

Using Commercial Enzymes to Produce Cellulose Nanofibers from Soybean StrawUso de enzimas comerciales para producir nanofibras de celulosa a partir de paja de soja

Resumen

En este estudio se utilizaron enzimas comerciales para aislar nanofibrillas de celulosa (CN) y producir azúcares a partir de paja de soja (SS) pretratada químicamente (tallo, hojas y vainas) mediante pretratamientos alcalinos (NaOH 5 o 17,5% v/v a 90°C durante 1 h o a 30°C durante 15 h) y de blanqueo (NaClO2 3,3% o H2O2 4%). En función del pretratamiento aplicado a la paja de soja, el rendimiento de CN varió de 6,3 a 7,5 g de CN/100 g de SS, independientemente de la concentración de la solución alcalina (5 o 17,5%). El CN tenía un diámetro de 15 nm, medía más de 300 nm de longitud y presentaba una elevada estabilidad eléctrica (los potenciales zeta oscilaban entre -20,8 y -24,5). A la vista de los patrones de DRX, el índice de cristalinidad (CrI) del CN osciló entre el 45 y el 68%, dependiendo del pretratamiento químico al que se sometió el material de partida. El CN obtenido a partir de SS tratado con NaOH 17,5 y H2O2 (CrI = 45%) presentaba una mejor estabilidad térmica, probablemente debido a la aparición de un complejo lignina-celulosa. La fracción soluble obtenida en el primer paso de la producción de CN contenía una gran cantidad de azúcares reductores (11,2 a 30,4 g/100 g de SS). El SS parece ser una nueva fuente industrial prometedora para producir CN mediante tratamiento enzimático-mecánico, dando lugar a grandes cantidades de azúcares reductores para su uso en la producción de bioenergía.

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Información del documento

  • Titulo:Using Commercial Enzymes to Produce Cellulose Nanofibers from Soybean Straw
  • Autor:Milena, Martelli-Tosi; Marcela da Silva, Torricillas; Maria Alice, Martins; Odílio Benedito Garrido de, Assis; Delia Rita, Tapia-Blácido
  • Tipo:Artículo
  • Año:2016
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Hindawi Publishing Corporation
  • Materias:Biotecnología Análisis electroquímico Nanotecnología Nanopartículas Nanofibras
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