Ciertas especias alimentarias naturales, además de su uso en la aromatización y conservación de alimentos, tienen la capacidad de desintoxicar o degradar una amplia gama de carcinógenos químicos. En el presente estudio, se evaluó la capacidad de los extractos acuosos de especias alimentarias naturales seleccionadas para degradar la aflatoxina B1 (AFB1). Un total de 9 especias, entre ellas ajo (Allium sativum), jengibre (Zingiber officinale), comino negro (Nigella sativum), clavo (Syzygium aromaticum), albahaca sagrada (Ocimum basilicum), hierba limón (Cymbopogon citratus L. (DC) Stapf)), tomillo (Thymus schimperi), fenogreco (Trigonella foenum-graecum) y limón utilizados tradicionalmente por la comunidad etíope para aromatizar y conservar alimentos. Se estudió la eficacia de los extractos de especias en la degradación de la aflatoxina mediante la determinación de la toxina en muestras tratadas y no tratadas con extractos utilizando LC-MS/MS. La degradación se caracterizó por métodos electroquímicos basados en el pico de oxidación característico del hidroxilo fenólico resultante de la degradación de la toxina tras el tratamiento con los extractos. De las distintas especias, el ajo mostró la mayor reducción, del 35,8% (30 min) al 61,7% (1 h) en el tratamiento con spiked y del 46,7% (30 min) al 68,3% (1 h) y en el tratamiento con muestra real (maíz contaminado), seguido del limón, del 34,2% (30 min) al 56,0% (1 h) en el tratamiento con spiked y del 41,1% (30 min) al 60,6% (1 h) en el tratamiento con muestra real a 25°C. El nivel de reducción fue mayor en el tratamiento de la muestra real que en el de la muestra enriquecida. Esto sugiere una contribución adsortiva de la matriz además de la degradación química. Los hallazgos actuales revelaron beneficios no evidentes del uso de especias dietéticas naturales como solución eficaz para la degradación de AFB1 y la descontaminación de alimentos.
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