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Use of Vegetable Waste Extracts for Controlling Microstructure of CuO Nanoparticles: Green Synthesis, Characterization, and Photocatalytic ApplicationsUso de Extractos de Residuos Vegetales para el Control de la Microestructura de Nanopartículas de CuO: Síntesis ecológica, caracterización y aplicaciones fotocatalíticas

Resumen

En las síntesis químicas intervienen reactivos peligrosos o subproductos que afectan negativamente al medio ambiente. Por lo tanto, es deseable desarrollar procesos de síntesis que, o bien no impliquen reactivos peligrosos, o bien consuman todos los reactivos sin generar subproductos. Hemos sintetizado nanopartículas (NPs) de CuO siguiendo algunos de los principios de la química verde. Las NPs de CuO se han sintetizado explotando extractos de residuos vegetales, es decir, residuos de coliflor y cáscaras de patatas y guisantes. Los extractos se utilizaron como agentes de recubrimiento para controlar la microestructura y la morfología de las nanopartículas de CuO resultantes. Las NPs de CuO sintetizadas en verde se caracterizaron para explorar su microestructura, morfología, bandgaps ópticos y rendimiento fotocatalítico. La DRX reveló que las NPs de CuO de todas las muestras cristalizaban en un único sistema cristalino, es decir, monoclínico. Sin embargo, las morfologías y las energías de los bandgaps ópticos variaron en función del extracto de residuos vegetales. Del mismo modo, las NPs de CuO obtenidas mediante diferentes extractos han mostrado diferentes actividades fotocatalíticas. Las NPs de CuO producidas con extracto de Coliflor han mostrado una alta degradación del MB (96,28%) en comparación con las obtenidas con cáscaras de Patata (87,37%) y de Guisante (79,11%).

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