La gestión integrada de nutrientes es una forma prometedora de evitar la escasez de nutrientes en las plantas debido a la relación positiva entre la biodisponibilidad de los nutrientes y el mayor interés económico de su aplicación mediante enmiendas orgánicas y aplicación microbiana. Para examinar cómo influyen el compost, el carbón vegetal y el rizobio en el desarrollo del maíz, se estableció un experimento en un contenedor. Además de las cantidades apropiadas de nitrógeno, fósforo y potasio, el suelo de las macetas asignadas se trató con 50 ml de rizobio, 5 toneladas de compost y 2,5 toneladas de biocarbón antes de plantar las semillas de maíz. Para este experimento se dispuso un total de nueve tratamientos (con tres repeticiones cada uno) en un diseño completamente aleatorizado. Se midieron y registraron diversos datos agronómicos, químicos y fisiológicos después de cosechar el cultivo 110 días después de la siembra. Los resultados mostraron que cuando se aplicaron conjuntamente biocarbón, compost y rizobio, la biomasa fresca de las raíces aumentó un 43,4%, la biomasa seca de las raíces aumentó un 38,3% y la longitud de los brotes aumentó un 61,7%, en comparación con el tratamiento de control. El contenido de clorofila (41,3% superior), la tasa fotosintética (58,5% superior), la tasa de transpiración (64,4% superior), el rendimiento cuántico (32,6% superior) y la conductividad estomática (25,3% superior) mejoraron significativamente en comparación con el control. Los niveles de nitrógeno, fósforo y potasio del suelo también mejoraron con este tratamiento en comparación con el control. El uso combinado de biocarbón, compost y rizobio tuvo más éxito que cualquiera de los componentes utilizados individualmente para aumentar el rendimiento del maíz. En base a los resultados de nuestro estudio, la integración de rizobio, biocarbón y compost en un tratamiento unificado mostró una mejora sustancial tanto en el crecimiento como en el rendimiento del maíz.
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