La harina de pescado, un ingrediente limitado y costoso, se sustituye continuamente por proteínas vegetales disponibles localmente. Sin embargo, la presencia de factores antinutricionales en la harina vegetal reduce su potencial de sustitución. Por lo tanto, en este estudio nos propusimos estudiar los efectos sinérgicos de aditivos dietéticos como el ácido cítrico y la suplementación con enzimas fitasa sobre el rendimiento del crecimiento y la digestibilidad de nutrientes de alevines de Cirrhinus mrigala. Se utilizó pasta de canola (CM) como ingrediente de prueba para sustituir a la harina de pescado (FM) en un 0%, 25%, 50% y 75%. Estas cuatro dietas se complementaron con distintos niveles de fitasa (0 y 750 FTU kg-1) y ácido cítrico (0% y 2,5%) para formular un total de dieciséis dietas de prueba: T1, T2, T3, T4, T5, T6, T7, T8, T9, T10, T11, T12, T13, T14, T15 y T16. Cada tratamiento contenía tres réplicas; se aplicó a grupos de peces con 15 alevines cada uno; siguiendo una disposición factorial 3×3. Se añadió 1% de óxido crómico como marcador inerte. La máxima ganancia de peso (288%) y el valor más bajo de FCR (1,07) se registraron cuando los peces fueron alimentados con la dieta T12 en comparación con los peces alimentados con la dieta de control (T1). Del mismo modo, se observaron valores óptimos de digestibilidad de nutrientes como proteína bruta (77%), grasa bruta (84%) y energía bruta (70%) al mismo nivel. Se concluyó que el 50% de pasta de colza puede sustituir óptimamente a la harina de pescado cuando se complementa con fitasa y ácido cítrico a los niveles de 750 FTU kg-1 y 2,5%, respectivamente.
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