La piscicultura es un sector de la economía fundamental para varias comunidades. Tradicionalmente, los procesos inherentes a esta actividad, como la alimentación de los peces, la marcación, el comportamiento reproductivo y el cuidado parental se realizan de forma manual; no obstante, en los últimos años se han comenzado a incorporar herramientas tecnológicas para su automatización. Esta revisión sistemática de literatura describe algunas de las tareas de la piscicultura donde se han aplicado herramientas tecnológicas, particularmente en actividades relacionadas con el reconocimiento y control de las variables físico-químicas del agua, en la regulación de los niveles del agua y en la alimentación de los peces. Con el estudio se vislumbran nuevas oportunidades de aplicación de tecnologías, en especial aquellas de bajo costo, para que sean accesibles a la mayor cantidad de piscicultores y su uso garantice la mejora en los procesos realizados. También se resalta la importancia que puede tener el uso de energías alternativas, para aprovechar al máximo los recursos naturales y minimizar el impacto ambiental.
1. INTRODUCCIÓN
Mundialmente, la producción de peces en estanques para consumo humano juega un papel importante tanto para la autonomía alimentaria de las comunidades como para su sostenimiento económico [1]. Por ejemplo, en países como Colombia existen varias regiones que se especializan históricamente en la reproducción y consumo de especies y basan sus actividades en esta labor [2].
No obstante, con frecuencia se encuentran granjas piscícolas que realizan labores artesanales y no cuentan con herramientas tecnológicas que les permitan automatizar los procesos y maximizar sus ganancias, por lo cual dejan de percibir recursos económicos valiosos [3].
Sin embargo, en los últimos años y de forma paulatina se han comenzado a automatizar los procesos de piscicultura [1].
Las herramientas tecnológicas permiten acceder a la información en tiempo real, con independencia de las distancias, lo cual permite el ahorro de tiempo y de costos y la disminución de errores sistemáticos [4]. Esta ventaja se debe aprovechar para implementar procesos que mantengan información actualizada, real y precisa sobre el estado de los factores que se deben vigilar en la producción piscícola. Algunos de esos factores son la identificación y alimentación de los peces, el monitoreo de las características físico-químicas del agua y la regulación de los niveles de los estanques.
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