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Using chitosan nanoparticles and N-acetyl thiazolidine 4-carboxylic acid for olive trees efficiency raising, improving fruits properties and oil qualityUso de nanopartículas de quitosano y ácido N-acetil tiazolidina 4-carboxílico para aumentar la eficiencia del olivo, mejorar las propiedades de los frutos y la calidad del aceite

Resumen

Recientemente, la exposición de los olivos a muchos factores de estrés, en particular las variedades oleaginosas, ha provocado un descenso de la producción de aceitunas. El objetivo del estudio es mejorar el crecimiento vegetativo y aumentar la calidad de los frutos de oliva, así como el porcentaje de aceite de fruta y la calidad del aceite mediante la aplicación de nanopartículas de quitosano (CHNPs) y ácido N-acetil tiazolidina 4-carboxílico (N-ATCA) en las condiciones de Egipto. El experimento se llevó a cabo en las temporadas de 2021 y 2022 en olivos Arbosana de 8 años de edad y 4×6 m de separación entre los árboles rociados tres veces el 15 de septiembre, 1 de octubre y 15 de octubre con (CHNPs a 500, 1000 y 1500 ppm), (N-ATCA a 50, 100 y 150 ppm) y una combinación entre ellos y evaluar el crecimiento vegetativo de los árboles, las características fisicoquímicas de la fruta, y las propiedades del aceite durante ambas temporadas de estudio. La aplicación de CHNPs y N-ATCA y una combinación de ellos condujo a aumentar el área foliar, la clorofila total y el contenido de prolina, así como a incrementar el peso del fruto, el peso de la pulpa, el color del aceite y el % de aceite, además de mejorar la calidad del aceite producido. La mejora en el crecimiento, la calidad del fruto, el % de aceite y la calidad del aceite, se asociaron con concentraciones crecientes de CHNPs, N-ATCA y una combinación de ellos especialmente (CHNPs a 1500 ppm + N-ATCA a 100 ppm y CHNPs a 1500 ppm + N-ATCA a 150 ppm). Se recomienda la pulverización (CHNPs a 1500 ppm + N-ATCA a 150 ppm) para mejorar el crecimiento del árbol, la calidad del fruto, el % de aceite y la calidad de la aceituna Arbosana.

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Información del documento

  • Titulo:Using chitosan nanoparticles and N-acetyl thiazolidine 4-carboxylic acid for olive trees efficiency raising, improving fruits properties and oil quality
  • Autor:Alshallash, K. S.; Elnaggar, I. A.; Abd El-Wahed, A. N.; Fahmy, A.; Tawfeeq, A. M.; Hammadi, E. M.; Almashad, A. A.; Elmezien, A. I.; Hamdy, A. E.; Taha, I. M.
  • Tipo:Artículo
  • Año:2023
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Takako Matsumura-Tundisi
  • Materias:Acetamida
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