La falta de probióticos en el sistema digestivo de los peces impide que los alevines digieran y absorban correctamente los alimentos. La presente investigación se llevó a cabo para investigar la influencia de los probióticos añadidos dieta a base de harina de linaza (LMB) en la hematología y la composición de la canal de Labeo rohita juveniles. Los parámetros hematológicos son diagnósticos esenciales utilizados para estimar el estado de salud de los peces. El uso de probióticos para mejorar la salud de los peces es cada vez más común debido a la mayor demanda de sistemas de cultivo respetuosos con el medio ambiente en el agua. Se utilizó harina de linaza como ingrediente de prueba para preparar seis dietas experimentales añadiendo probióticos (0, 1, 2, 3, 4 y 5 g/kg) y 1% de óxido crómico indigerible durante setenta días. Según su peso vivo húmedo, se administró a los alevines un 5% de pienso dos veces al día. Al final del experimento se tomaron muestras de sangre y de la canal de los peces (cuerpo entero) para realizar análisis hematológicos y de la canal. Los peces alimentados con la dieta de ensayo II suplementada con probióticos (2 g/kg) presentaron la mayor composición de la canal (proteína bruta: 18,72%, grasa bruta: 8,80% y energía bruta: 2,31 kcal/g). Además, los alevines alimentados con la dieta suplementada con probióticos (2 g/kg) presentaron un número máximo de glóbulos rojos (2,62× 106 mm-3), glóbulos blancos (7,84×103 mm-3), vagoplastos (24,61), plaquetas (63,85) y hemoglobina (7,87). Los resultados indicaron que la suplementación con probióticos desempeña un papel fundamental en la mejora de la composición corporal y los índices hematológicos de los alevines. Los presentes resultados mostraron que la suplementación con probióticos a un nivel de 2 g/kg en una dieta basada en subproductos de linaza era muy útil para mejorar el rendimiento general de los alevines de L. rohita.
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