La espectroscopia Raman mejorada por superficie (SERS) se utilizó para detectar de manera simple y sensible el edulcorante artificial aspartamo añadido al agua purificada. En este artículo, se formó espontáneamente una cavidad mediante gotas de iones de plata, y se utilizó polidimetilsiloxano líquido (PDMS) como sustrato SERS para integrar nanopartículas de plasma en dispositivos ópticos. En primer lugar, se analizaron las características espectrales Raman del polvo de aspartamo y de la solución acuosa de aspartamo. En segundo lugar, se investigó el efecto del contenido de aspartamo en agua purificada sobre la intensidad de SERS utilizando la cavidad de plasma PDMS preparada para probar las muestras. En tercer lugar, se estableció la curva de calibración de SERS utilizando la intensidad del pico característico del aspartamo, y se obtuvo una buena relación de linealidad entre la concentración de aspartamo añadido en agua purificada y la intensidad del pico característico de 1588(5) cm-1. La ecuación de regresión lineal y el coeficiente de correlación () fueron =11412.73874 +107.36722 y 0.99593, respectivamente. La recuperación promedio del aspartamo en agua purificada fue del 101106%, y la desviación estándar relativa (RSD) fue del 0.1210.496%. Los resultados experimentales muestran que utilizando este método se puede detectar correctamente el aspartamo en agua purificada, lo cual se espera que se utilice en la identificación y detección de edulcorantes en agua purificada.
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