Se investigó el uso de vainas de semillas no comestibles del árbol Moringa oleifera (Moringa) y cáscaras de nuez del árbol Sclerocarya birrea (Morula) para la eliminación de iones metálicos seleccionados (plomo, cadmio, cobre, manganeso, hierro, zinc y magnesio) de muestras de aguas residuales y aguas de pozos. Se optimizaron parámetros de eliminación como el tiempo de contacto, el pH, la temperatura, el tamaño de partícula, la dosis de sorbente y la concentración inicial de metal. La determinación de los iones metálicos residuales tras emplear sorbente se realizó mediante espectroscopia de absorción atómica de llama (FAAS). Utilizando 200 ng de mezcla sintética de iones metálicos en 50 mL de muestra de agua, los parámetros optimizados para las vainas de semillas de Moringa fueron 60 min de tiempo de contacto, 1,0 g de dosis de sorbente, pH 8, 100 μm de tamaño de partícula de sorbente y 35°C de temperatura de extracción. En el caso de las cáscaras de Morula, las condiciones optimizadas fueron 120 min de tiempo de contacto, 2,0 g de dosis de sorbente, pH 8, 100 μm de tamaño de partícula de sorbente y 35°C de temperatura de extracción. La eficacia de eliminación de los sorbentes tratados con ácido se comparó con la de los sorbentes no tratados y se observó que era mayor en el caso de los sorbentes tratados con ácido. Estas partes no comestibles de las plantas Morula y Moringa se proponen como una alternativa barata, sencilla y eficaz para la purificación del agua contaminada con metales pesados.
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