La investigación tuvo como objetivos evaluar el rendimiento, la eficiencia de aplicación y el índice de productividad del agua en maíces nativos de color. El trabajo se estableció en primavera-verano de 2011 en Xalostoc Morelos en fertirrigación. El diseño experimental fue bloques completos al azar con quince tratamientos y tres repeticiones. Se midió rendimiento de grano, cantidad total e índice de productividad del agua. Se cosechó toda la parcela experimental. Se desgranaron las mazorcas para calcular el rendimiento. El rendimiento más alto (p≤1) fue de 4.163 kg ha-1 y el más bajo de 2.039 kg ha-1.Todos los rendimientos superaron el promedio nacional y estatal. Se emplearon 3002 m3 de agua por hectárea. Se obtuvo 1.4 kg de grano por cada m3 de agua. Lo anterior demuestra la eficiencia de esta tecnología.
INTRODUCCIÓN
México es el centro de domesticación del maíz y uno de los principales centros de diversidad. En la actualidad es el cereal más importante desde el punto de vista alimenticio, económico, social e industrial, y contribuye al sostenimiento alimenticio de la población mexicana con el 69% del total de la producción de grano en el país (Vázquez, 2010).
El maíz (Zea mays L.) es el cereal básico de la alimentación mexicana. En el grano es donde se encuentra la mayor riqueza en cuanto a la diversidad genética que ofrece esta planta. El maíz se cultiva en dos ciclos productivos: primavera-verano y otoño-invierno, bajo las más diversas condiciones agroclimáticas de humedad (temporal y riego) (Rincón et al. 2010).
Los pequeños agricultores del país, en su mayor parte indígenas y campesinos, son quienes continúan manteniendo la diversidad del maíz en sus campos, en sus solares y en sus huertas; sin embargo, esta conservación de las materiales criollos no está dictada solamente por el aspecto económico, sino por todo un complejo entramado de costumbres, conocimientos, gustos y necesidades subjetivas (Cortés, 2010).
En las áreas de temporal y donde las lluvias son escasas o erráticas, los maíces criollos siguen siendo de gran utilidad para los productores rurales, ya que estos materiales están adaptados a condiciones ambientales específicas y conservan sus características genéticas haciendo de la plantas de maíz una de las más eficientes en la producción de grano (Carballo et al., 2007). Además, presentan un buen potencial de rendimiento de grano cuando son cultivados bajo el sistema de irrigación; ya que presentan una elevada eficiencia de producción por cada litro de agua aplicado (Bahena et al., 2009).
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