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Ustilago maydis: ascenso de un hongo mexicano de la gastronomía local al mundo científicoUstilago maydis: rise of a Mexican mushroom from local gastronomy to the scientific world

Resumen

En  el  presente  trabajo  se  describe  la  naturaleza  del  hongo Ustilago  maydis,  su  papel  como causante  de  una  enfermedad  del  maíz,  su  uso  en  la  cocina  mexicana  y  las  condiciones  que  lo llevaron  a  convertirse  en  material  de  estudio  científico,  además  de  algunas  características descollantes de su fisiología, genética  y bioquímica. U. maydises un hongo patógeno biotrófico específico del maíz, y el teozintle, siendo el agente causal del “huitlacoche” o carbón común, una enfermedad  de  distribución  mundial  que  bajo  ciertas  condiciones  puede  causar  severos  daños económicos. Sin embargo, en México, las mazorcas infectadas han sido un alimento usado en la cocina  tradicional  desde  la  época  pre-colombina,  y  actualmente  también  en  la  alta  gastronomía del  país  y  el  extranjero.  El  hongo  y  sus  huéspedes  son  nativos  de  la  parte  central  de  México,  y fueron introducidos en Europa por los españoles, donde la enfermedad fue considerada como una alteración  fisiológica  de  la  planta.  Su  naturaleza  como  infección  fúngica  fue  reconocida  solo hasta la segunda mitad del siglo XIX. U. maydisse introdujo a los laboratorios de investigación a principios  del  Siglo  XX,  convirtiéndose  en  un  modelo  clásico  para  el  estudio de  las  bases  de  la patogénesis  fúngica  en  plantas,  de  la  especificidad  en  el  apareamiento  y  de  la  recombinación genética,  entre  otras.  Esto  fue  debido  a  su  facilidad  de  manejo,  su  corto  ciclo  de  vida,  y  el  ser posible su análisis mediante métodos de genética clásica y molecular. El ciclo de vida del hongo es   complicado   alternando   formas   de   levadura   haploide   saprofítica   y   micelio   dicariótico infeccioso.  Este  ciclo  sexual  solo  se  completa  en  su  huésped  natural,  estando  bajo  el  control  de dos locide  apareamiento  que  controlan  la  fusión  celular  y  la  patogénesis.  En  condiciones  de cultivo  axénico,  hemos  demostrado  que  el  hongo  es  capaz  de  infectar  plantas  filogenéticamente distantes del maíz; y hemos desarrollado condiciones para completar su ciclo de vida mediante la interacción  del  patógeno  con  callos  de  maíz  separados  por  una  membrana  que  evita  su  contacto físico. Por medio del control de pH del medio de cultivo, hemos logrado la transición de levadura a  micelio in  vitro.  Otro  aspecto  importante  es  la  naturaleza  de  las  vías  de  transducción  de  las señales que regulan el comportamiento sexual, la morfogénesis y la patogénesis de U. maydis. Se ha  demostrado  que  éstas  involucran  vías  MAPK  y  PKA  que  operan  antagónicamente  en  la morfogénesis y en forma cooperativa enla patogénesis. No cabe duda que en el futuro, U.maydisseguirá  siendo  útil  para  desvelar  los  secretos  de  la  patogénesis  de  los  hongos  en  las  plantas  y deleitar a los amantes de la buena cocina.

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Información del documento

  • Titulo:Ustilago maydis: ascenso de un hongo mexicano de la gastronomía local al mundo científico
  • Autor:Ruiz Herrera, José
  • Tipo:Artículo
  • Año:2008
  • Idioma:Español
  • Editor:Universidad De La Salle Bajío
  • Materias:Hongos
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